„Worte wie Musik“ - Berliner Domorganist gastiert in Bad Ems

„Internationalen Orgelkonzerten Bad Ems 2018“

Der Domorganist der St. Hedwigs-Kathedrale in Berlin, Thomas Sauer, ist der Gast beim 2. Konzert der „Internationalen Orgelkonzerte Bad Ems 2018“ am Sonntag, 29. April 2018 um 16.30 Uhr, in der katholischen Pfarrkirche St. Martin in Bad Ems.

Programm

Er wird an diesem Nachmittag ein Programm mit Werken von Johann S. Bach, Jean F. Dandrieu, Felix Mendelssohn Bartholdy, Robert Helmschrott u.a. spielen.
Auf dem Programm stehen neben den sechs Schübler-Chorälen von Bach und Mendelssohns bekannter „Vater unser“ Sonate auch zwei Werke des zeitgenössischen Münchener Komponisten Robert Helmschrott. Seine beiden Werke  „Ex oriente lux“ - Poème lyrique und „Litanei - Benedicere“ thematisieren in eindringlicher und beeindruckender Weise das österliche Geschehen.

Karten zum Preis von 10.-€ sind an der Abendkasse erhältlich.

Tomas Sauer ist ein gefragter Künstler seines Faches.

Geboren 1954 in Wittichenau bei Hoyerswerda, studierte er an der Musikhochschule Felix Mendelssohn Bartholdy zu Leipzig (Hauptfach Orgel bei Thomasorganist Prof. Hannes Kästner).
Seit 1978 ist er Organist der St. Hedwigs-Kathedrale zu Berlin. 1990 erfolgte seine Ernennung zum Domorganisten. Seit 1990 war er auch Dozent an der Erzbischöflichen Kirchenmusikschule Berlin in den Fächern Orgelspiel und Improvisation bis zu deren Schließung 2003.
Zu seinen internationalen Auszeichnungen gehören der Bachpreis in Leipzig 1976, ein Diplom der „Tribune Internationale des Jeunes Interpretes“ in Bratislava 1983; 1987 gewann er den Improvisationswettbewerb in Halle.
Neben seinen Aufgaben als Domorganist in liturgischem Dienst und Konzerttätigkeit an St. Hedwig unternimmt er Konzertreisen in Europa und in die USA und wirkte bei Rundfunk-, Schallplatten- und CD-Produktionen mit.